Fresh fruit salad with scallop

ホタテと果実のフレッシュサラダ

Saladgenic points

グレープフルーツ、キウイ、ライムといったさわやか系フルーツに、ハーブビネガーが香る『リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン』をかけるだけでも、おいしいフルーツサラダになりますが、そこにサラダジェニックなワンアイデアをプラス。ぷりっとしたほたて貝柱が、このサラダのポイントです。ほたてならではのトロッとした甘みが、フルーツの酸味とあわさってとってもおしゃれな味わいに。『玉ねぎいっぱいイタリアン』を全体ではなくほたてだけにかけていただくと、ほたてとフルーツの組み合わせによる味わいの違いがはっきりして変化を楽しめます。ぜひ、お好みのフルーツを使ってアレンジしてみてください。

Ingredients

材料(二人分)

  • ほたて貝柱
    3個
  • ルビーグレープフルーツ
    1/2個
  • キウイフルーツ
    1/2個
  • ライム
    4切
  • ディル
    適量
  • リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン
    大さじ1

Directions

つくり方

  • ほたては横半分に切り、ルビーグレープフルーツは1房ごとにわける。キウイフルーツは7~8mmの厚さに輪切り、ライムはやや厚めにスライスする。
  • 器に①を盛り付け、ディルを飾り、『リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    58kcal
  • たんぱく質
    5.1g
  • 脂質
    0.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.01g
  • 炭水化物
    10.2g
  • 糖質
    9.3g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩相当量
    0.5g