はんぺんでふわふわ
白菜のコク旨鍋
鶏団子にはんぺんを入れることで煮込んでも固くならず、スープにもうま味が溶け出します。 『素材力だし こんぶだし』を足すことで、具材のうま味を引き出します。 お好みでごま油やラー油をかけていただくと風味が増します。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- はんぺん 1枚(90g)
- (A)おろししょうが(チューブ) 3g
- (A)片栗粉 小さじ1
- 白菜 300g
- 春雨(乾燥) 30g
- 干ししいたけ(スライス) 10g
- 水 6000ml
- おろししょうが(チューブ) 3g
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 素材力だし こんぶだし 1本
- リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ5
つくり方
-
①鍋に水・軽く水洗いした干ししいたけを入れて戻しておく。(表示の時間通り)
1 -
②白菜は芯と葉に切り分け、芯を縦半分にして3㎝幅に切り、葉はざく切りにする。
2 -
③はんぺんを袋の上から手でもみこみ、ボウルに入れる。鶏ひき肉・(A)を加え、粘りが出るまで混ぜて一口大に丸める。
3 -
④①を火にかけて沸騰したら、『素材力だし こんぶだし』・白菜の芯・おろししょうがを入れて3分程煮る。
4 -
⑤③・『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を入れて、鶏ひき肉に火が通ったら、白菜の葉・春雨を入れる。 1~2分火を通して小ねぎをのせ、器に取り分ける。
5 -
「白菜のコク旨鍋」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 310kcal
-
- たんぱく質
- 21.1g
-
- 脂質
- 10.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 2.58g
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- 炭水化物
- 38.3g
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- 糖質
- 24.7g
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- 食物繊維
- 5.3g
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- 食塩相当量
- 2.9g
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