セレクティ® レシピ集

はんぺんでふわふわ

白菜のコク旨鍋

鶏団子にはんぺんを入れることで煮込んでも固くならず、スープにもうま味が溶け出します。 『素材力だし こんぶだし』を足すことで、具材のうま味を引き出します。 お好みでごま油やラー油をかけていただくと風味が増します。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • はんぺん 1枚(90g)
  • (A)おろししょうが(チューブ) 3g
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • 白菜 300g
  • 春雨(乾燥) 30g
  • 干ししいたけ(スライス) 10g
  • 6000ml
  • おろししょうが(チューブ) 3g
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • 素材力だし こんぶだし 1本
  • リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ5

つくり方

  • ①鍋に水・軽く水洗いした干ししいたけを入れて戻しておく。(表示の時間通り)

    1
  • ②白菜は芯と葉に切り分け、芯を縦半分にして3㎝幅に切り、葉はざく切りにする。

    2
  • ③はんぺんを袋の上から手でもみこみ、ボウルに入れる。鶏ひき肉・(A)を加え、粘りが出るまで混ぜて一口大に丸める。

    3
  • ④①を火にかけて沸騰したら、『素材力だし こんぶだし』・白菜の芯・おろししょうがを入れて3分程煮る。

    4
  • ⑤③・『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を入れて、鶏ひき肉に火が通ったら、白菜の葉・春雨を入れる。 1~2分火を通して小ねぎをのせ、器に取り分ける。

    5
  • 「白菜のコク旨鍋」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    310kcal
  • たんぱく質
    21.1g
  • 脂質
    10.1g
  • 飽和脂肪酸
    2.58g
  • 炭水化物
    38.3g
  • 糖質
    24.7g
  • 食物繊維
    5.3g
  • 食塩相当量
    2.9g

コクを活かして簡単料理!

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