セレクティ® レシピ集

タッパーで完結

ごま味噌とろとろ煮

ごはんが進む!とろとろの旬の白菜と食べ応えのある豚肉のメニューは電子レンジ調理で、包丁もまな板も使わないお手軽メニューです♪ 4回に分けて加熱をすることが美味しく作るポイントです! 4分→3分→2分→1~2分と加熱の時間も分かりやすくなっています!

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 200g
  • 大さじ1
  • こしょう 適量
  • 白菜 400g
  • リケンのノンオイル セレクティ焦がしにんにく胡麻 大さじ2
  • みそ 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2程度

つくり方

  • ①白菜は2㎝幅程度に手でちぎっておく。深めのタッパー(又は耐熱容器)に白菜を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱をする(600w4分)。

    1
  • ②①をサッと混ぜたら豚バラ切り落とし肉をのせ、酒・こしょうをふる。ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱をする(600w3分)。

    2
  • ③②を混ぜ合わせ、『リケンのノンオイル セレクティ焦がしにんにく胡麻』・みそを入れたら、再度ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600w2分)。

    3
  • ④③を混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、ラップをせずに電子レンジで加熱をする(600w1分~2分)。

    4
  • ⑤④を混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛ってごま油を回しかける(お好みで小ねぎ等を添える)。

    5
  • 「ごま味噌とろとろ煮」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    502kcal
  • たんぱく質
    16.0g
  • 脂質
    44.0g
  • 飽和脂肪酸
    15.97g
  • 炭水化物
    15.0g
  • 糖質
    12.0g
  • 食物繊維
    3.0g
  • 食塩相当量
    1.5g

コクを活かして簡単料理!

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