タッパーで完結
ごま味噌とろとろ煮
ごはんが進む!とろとろの旬の白菜と食べ応えのある豚肉のメニューは電子レンジ調理で、包丁もまな板も使わないお手軽メニューです♪ 4回に分けて加熱をすることが美味しく作るポイントです! 4分→3分→2分→1~2分と加熱の時間も分かりやすくなっています!
材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし肉 200g
- 酒 大さじ1
- こしょう 適量
- 白菜 400g
- リケンのノンオイル セレクティ焦がしにんにく胡麻 大さじ2
- みそ 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2程度
つくり方
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①白菜は2㎝幅程度に手でちぎっておく。深めのタッパー(又は耐熱容器)に白菜を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱をする(600w4分)。
1 -
②①をサッと混ぜたら豚バラ切り落とし肉をのせ、酒・こしょうをふる。ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱をする(600w3分)。
2 -
③②を混ぜ合わせ、『リケンのノンオイル セレクティ焦がしにんにく胡麻』・みそを入れたら、再度ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600w2分)。
3 -
④③を混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、ラップをせずに電子レンジで加熱をする(600w1分~2分)。
4 -
⑤④を混ぜ合わせ、とろみがついたら器に盛ってごま油を回しかける(お好みで小ねぎ等を添える)。
5 -
「ごま味噌とろとろ煮」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 502kcal
-
- たんぱく質
- 16.0g
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- 脂質
- 44.0g
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- 飽和脂肪酸
- 15.97g
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- 炭水化物
- 15.0g
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- 糖質
- 12.0g
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- 食物繊維
- 3.0g
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- 食塩相当量
- 1.5g
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