Mashed potatoes hummus-style

マッシュポテト フムス風

Saladgenic points

フムスとは、ひよこ豆をペースト状にしてニンニクや練り胡麻などで味付けをした中東の伝統料理。そんなフムスのエキゾチックな雰囲気をマッシュポテトで再現しました。ピリッとしたピンクペッパーがアクセント。『リケンのノンオイル セレクティ®︎ 玉ねぎいっぱいイタリアン』のハーブビネガーが、おいしさを爽やかにまとめます。パンにはさんでサンドイッチの具にするのもオススメです。じゃがいもはレンジ加熱することで、より時短調理になります。あたたかいうちにつぶしてください。マッシュポテトの素を使うとさらに時短になりますね。

How to & techniques

2トーン・コーデ,小物使い

Ingredients

材料(二人分)

  • じゃがいも
    2個
  • 無塩バター
    10g
  • 牛乳
    大さじ2
  • ピンクペッパー
    少々
  • リケンのノンオイル セレクティ®︎ 玉ねぎいっぱいイタリアン
    大さじ2

Directions

つくり方

  • じゃがいもは皮をむいて6~8等分に切り、ゆでてつぶす。バターと牛乳を混ぜてマッシュポテトを作る。
  • 器に①を盛り、『リケンのノンオイル セレクティ®︎ 玉ねぎいっぱいイタリアン』をかけてピンクペッパーを散らす。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    89kcal
  • たんぱく質
    1.7g
  • 脂質
    2.7g
  • 飽和脂肪酸
    1.67g
  • 炭水化物
    14.6g
  • 糖質
    13.7g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩相当量
    0.8g