サラダジェニック部

見た目以上にちがうんです!

2018年5月30日公開

スプラウトってなんだか食べ応えがないイメージ…と思っている人にこそ、知ってほしいサラダです!実は、スプラウトって同じような見た目でも、種類がちがうと味も香りも全く異なる、それぞれが個性を持った食材。今回は、このスプラウトを4種類ミックスして使うので、ひと皿で個性ゆたかな風味のコラボレーションを味わえます。さらに、シンプルな食材でもインパクトを出せる、プロの盛り付けテクニックも必見です!

    • うっちー

      スプラウトって発芽直前の新芽なんだよね

    • みやちゃん

      じゃあ、まだ植物の赤ちゃんなんだ〜

    • haru

      いっぱい元気をためていそうだね

    • おくD

      ムシャムシャ食べると力がわいてくるかも

    • さっちん

      シンプルにスプラウトを味わうサラダにしてみよう!

  • サラダのいいところのひとつが“シンプルさ“。今回のサラダは、まさにその“シンプルさ”を突き詰めた究極のサラダ。メインの食材はスプラウトのみ。それをハサミで食べやすい大きさにカットして、立体的に盛り付けるだけ。お皿の余白にクルミとドレッシングをあしらえば、あっという間に完成です!包丁を使わないので、時短で簡単にサラダジェニックに仕上がります。

  • スプラウトのさっぱり感を引き出すために選んだのは、『リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻』。胡麻の深い香りとコクが、シンプルな味わいと絶妙にマッチします。アクセントのくるみとの相性もよく、味に統一感が生まれ、食欲をそそります。

  • 立体的な盛り付けに欠かせないのが、お菓子づくりなどで使われるセルクル。スプラウトを詰めたら、軽く押さえてゆっくり上に引き上げましょう。プロが使う盛り付けテクニックです。

  • 4種のスプラウトサラダ

    主な食材はスプラウトだけ!作り方は包丁を使わずハサミでカットするだけ!シンプルを極めた「4種のスプラウトサラダ」ができました!レシピがシンプルなだけに盛り付けに工夫が必要ですが、それを楽しむこともサラダの醍醐味。プロのテクニックを活用すれば簡単に仕上がります。最近はスーパーでもいろいろな種類のスプラウトが売られているので、4種類に限らず、ぜひあなた好みにアレンジしてみてください。

Ingredients

材料(二人分)

  • ブロッコリースプラウト
    1パック
  • マスタードスプラウト
    1パック
  • レッドキャベツスプラウト
    1パック
  • クレススプラウト
    1パック
  • リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻
    大さじ2
  • くるみ
    10g

Directions

つくり方

  • それぞれのスプラウトを食べやすい大きさに切り、混ぜあわせる。
  • セルクルなどの筒状の型に①を入れ、器に抜いて盛り、『リケンのノンオイル セレクティ®香ばしい胡麻』をかけ、くるみを散らす。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    49kcal
  • たんぱく質
    1.1g
  • 脂質
    3.9g
  • 飽和脂肪酸
    0.42g
  • 炭水化物
    3.2g
  • 糖質
    2.5g
  • 食物繊維
    0.6g
  • 食塩相当量
    0.6g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)