サラダジェニック部

麺類を使ったサラダに新しい風を!

2018年4月26日公開

サラダに使う麺類といえば、まず思い浮かぶのはパスタ。それと、北海道発祥のラーメンサラダなんていうのもありますね。そんな麺系サラダに、サラダジェニック部からの提案。そばを使った新発想のサラダにチャレンジします!さてさて、ふだんはめんつゆでいただくそばに、どのノンオイルドレッシングを使うと思いますか?それはもちろん、あのセレクティ®︎です!ジェニックな盛り付けにもご期待ください!

    • さっちん

      今回のジェニック食材は麺類だよ

    • みやちゃん

      麺っていうと、やっぱりパスタですかね?

    • haru

      って、ふつうは思うよね〜。でも正解は、お・そ・ば!

    • おくD

      おそば!?ちょっと、というか、かなり意表をつかれました!

    • うっちー

      ノンオイルドレッシングならではの、おそばのサラダ!腕が鳴るね!

  • サラダにそばを使うことは決まりました。さて、じゃあ野菜はなにを合わせましょう?そばの風味を活かしたサラダにしたいので、さっぱりとした和の野菜が似合いそうです。もちろん、色合いもジェニックにしたい。ということで、紅芯大根とオクラをチョイスしました。どうでしょう?そばサラダのイメージ、わいてきましたか?

  • 新風そばサラダの味を決めるのは『リケンのノンオイル セレクティ®︎ こく仕立て和風』です。そばにドレッシング!?と思うかもしれませんが、実は『こく仕立て和風』には丸大豆醤油のほかに、ほたてやカツオ節のエキスが入っていて、めんつゆの原材料と共通点が多いんです!ノンオイルだから、そばの風味を消さずにさっぱりといただけるのもポイントですよ。

  • 今回は、そばと紅芯大根をくるくるっと巻いた状態で交互に盛り付けました。ちょっとコツがいりますが、指に巻きつけたり、なにか芯になるものを使うとうまくいきますよ。

  • オクラと紅芯大根のそばサラダ

    これがサラダジェニック部からの新提案「オクラと紅芯大根のそばサラダ」です!紅芯大根を千切りにして、そばと同じような盛り方にすることで、色合いも美しいジェニックなひと皿に。オクラのグリーンもきいてますね。あらかじめ紅芯大根と『こく仕立て和風』を和えておくと、しんなりして盛り付けもしやすく、食べやすくなりますよ。

Ingredients

材料(二人分)

  • そば(乾麺)
    40g
  • オクラ
    3本
  • 紅芯大根
    50g
  • リケンのノンオイル セレクティ®︎ こく仕立て和風
    大さじ2

Directions

つくり方

  • オクラはガクを取り、塩(分量外)でこすって熱湯でゆでて水に取り、縦半分に切る。
  • 紅芯大根は千切りにして、『リケンのノンオイル セレクティ®︎ こく仕立て和風』(大さじ1)と和える。
  • 鍋に湯を沸かし、そばを表示通りにゆで、冷水でしめて水気をよくきる。
  • 器にそばと紅芯大根を交互に盛り付け、オクラを盛り付ける。
  • 『リケンのノンオイル セレクティ®︎ こく仕立て和風』を空いているスペースにのせる。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    233kcal
  • たんぱく質
    17.4g
  • 脂質
    15.3g
  • 飽和脂肪酸
    4.97g
  • 炭水化物
    5.5g
  • 糖質
    2.8g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 食塩相当量
    1.0g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)