サラダジェニック部

根菜だってオシャレになりたい!

2018年4月17日公開

根っこの野菜って、おいしいですよね。でも、ちょっと地味なイメージありませんか?土の中で栄養をたくさん吸い込んで育ってくれた根菜に、サラダジェニックの魔法をかけてあげたい!食卓の素敵なヒロインにしてあげたい!そんな根菜を主人公にするシンデレラストーリー、はじまり、はじまり〜。

    • haru

      根菜って地味なイメージあるよね

    • みやちゃん

      暗い地面のなかでがんばって育ったのに、なんだかカワイソウ…

    • うっちー

      サラダジェニックの魔法で光をあててあげよう!

    • さっちん

      サラダによく使う根菜といえば大根とかにんじんだよね

    • おくD

      あとなにがあるかな?探してみよう!

  • 黄にんじん、紅芯大根、ビーツ、レディサラダなど、サラダに使えそうな根菜ってけっこうあるんです。いろんな色の根菜を使うと仕上がりに華が出ますよ。根菜サラダで思い浮かぶのは、大根サラダやにんじんのラペなど千切りのものが多いかもしれませんが、今回はスライサーで薄切りに。まるで花びらのような美しいサラダに変身させちゃいます。

  • 和野菜が多いので、『セレクティ® こく仕立て和風』をチョイスしました。まろやかな味わいの丸大豆醤油と、かつお、ほたてが織り成す旨みで、根菜たちのおいしさをグイグイグイッと引き出します。

  • 大根とにんじんのサラダ

    スライスした根菜たちがあまりにも美しいので、透明なグラスに入れていろんな角度から見てもらいたくなりました。切り方と盛り付けの魔法で、こんなにも見栄えが変わるんです!大根やにんじんは氷水につけるとパリッと食感よく仕上がります。ビーツは色が水に出やすく、大根などに色移りしてしまうので、別に分けて水にさらしてくださいね。

Ingredients

材料(二人分)

  • 大根
    30g
  • レディサラダ
    60g
  • 紅芯大根
    50g
  • ビーツ
    20g
  • にんじん
    20g
  • 黄にんじん
    20g
  • リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風
    大さじ2

Directions

つくり方

  • 野菜はスライサーで薄切りにして氷水にさらし、よく水気をきる。
  • ①を器に彩りよく盛り付け、『リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風』を添える。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    41kcal
  • たんぱく質
    1.3g
  • 脂質
    0.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.02g
  • 炭水化物
    8.7g
  • 糖質
    6.9g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    0.9g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)