セレクティ® レシピ集

ごま香る

コングクス

韓国の冷たい麺料理で、大豆や黒豆をベースとしたスープに麺を入れたものです♪ 韓国語で「コン」が豆、「グクス」が麺料理を指します!

材料(1人分)

  • そうめん(乾麺) 1束(100g)
  • 充てん豆腐 75g
  • 白菜キムチ 20g
  • ミニトマト 3個
  • 小ねぎ(小口切り) 3g
  • 白いりごま 適量
  • 豆乳(無調整) 150g
  • リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

つくり方

  • ①ミニトマトは4等分のくし形に切る。

    1
  • ②器に豆乳・『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻』を入れて混ぜ合わせる。

    2
  • ③そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめてしっかりと水気を切り、②に盛り付ける。

    3
  • ④③に充てん豆腐をスプーンですくい入れる。白菜キムチ・ミニトマト・小ねぎを盛る。白いりごまを散らし、ごま油を回しかける。

    4
  • 「コングクス」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    103kcal
  • たんぱく質
    15.0g
  • 脂質
    11.7g
  • 飽和脂肪酸
    1.83g
  • 炭水化物
    43.5g
  • 糖質
    33.5g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 食塩相当量
    2.0g

コクを活かして簡単料理!

セレクティレシピ集