フライパンでできちゃうの⁉
ホットケーキドッグ
ホットケーキの生地に『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を加えて焼くとおかずパンのような味わいになります! 油で揚げないアメリカンドッグをフライパンで作ります! 休日のブランチやピクニックにもおすすめです♪
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ(ロングタイプ) 2本
- ホットケーキミックス 75g
- 溶き卵 1/2個分
- 牛乳 60ml
- リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 【ソース】
- トマトケチャップ 大さじ1
- リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ1
- お好みで グリーンリーフ 10g
つくり方
-
①ボウルに溶き卵・牛乳・『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてしっかりと混ぜる。
1 -
②フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く広げて①の半量を入れて焼く。
2 -
③表面に気泡が出てきたら、ソーセージを中心において両側をヘラ等ではさみ、生地を固定させる。水大さじ1(分量外)を加えてふたをして蒸し焼きにする(3分~)。残りも同様に焼く。
3 -
④耐熱容器に【ソース】のトマトケチャップ・『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を合わせ、電子レンジで加熱する(600W30秒~)。
4 -
⑤④をひと混ぜしたら、③にかける。
5 -
「ホットケーキドッグ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 303kcal
-
- たんぱく質
- 9.2g
-
- 脂質
- 14.5g
-
- 飽和脂肪酸
- 4.91g
-
- 炭水化物
- 36.2g
-
- 糖質
- 32.0g
-
- 食物繊維
- 0.9g
-
- 食塩相当量
- 2.1g
公式SNSをフォローして
最新のレシピをチェック!