セレクティ® レシピ集

フライパンでできちゃうの⁉

ホットケーキドッグ

ホットケーキの生地に『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を加えて焼くとおかずパンのような味わいになります! 油で揚げないアメリカンドッグをフライパンで作ります! 休日のブランチやピクニックにもおすすめです♪

材料(2人分)

  • ウインナーソーセージ(ロングタイプ) 2本
  • ホットケーキミックス 75g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 牛乳 60ml
  • リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 【ソース】
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ1
  • お好みで グリーンリーフ  10g

つくり方

  • ①ボウルに溶き卵・牛乳・『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてしっかりと混ぜる。

    1
  • ②フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く広げて①の半量を入れて焼く。

    2
  • ③表面に気泡が出てきたら、ソーセージを中心において両側をヘラ等ではさみ、生地を固定させる。水大さじ1(分量外)を加えてふたをして蒸し焼きにする(3分~)。残りも同様に焼く。

    3
  • ④耐熱容器に【ソース】のトマトケチャップ・『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』を合わせ、電子レンジで加熱する(600W30秒~)。

    4
  • ⑤④をひと混ぜしたら、③にかける。

    5
  • 「ホットケーキドッグ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    303kcal
  • たんぱく質
    9.2g
  • 脂質
    14.5g
  • 飽和脂肪酸
    4.91g
  • 炭水化物
    36.2g
  • 糖質
    32.0g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩相当量
    2.1g

コクを活かして簡単料理!

セレクティレシピ集