ゴーヤととうもろこしの
白和えサラダ
乾燥わかめは豆腐の水分で戻るので、わかめ水戻しも、豆腐の水切り不要、味付けも『リケンのノンオイル セレクティ 香ばしい胡麻』一本で決まるお手軽白和えです! ゴーヤは電子レンジで加熱し、冷水につけることで食感を残しながら苦味をおさえる事ができます! お好みの粗びき黒こしょうがアクセントに♪
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- とうもろこし(ゆで) 1/2本
- 絹ごし豆腐 150g
- ふえるわかめちゃん(乾燥のまま使用) 3g
- リケンのノンオイル セレクティ 香ばしい胡麻 大さじ3
- お好みで 粗びき黒こしょう 適量
つくり方
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①密閉袋等に、絹ごし豆腐・『リケンのノンオイル セレクティ 香ばしい胡麻』・『ふえるわかめちゃん』を入れ、絹ごし豆腐をつぶしながら混ぜ合わせたら冷蔵庫で馴染ませる(15分~)。
1 -
②ゴーヤは薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱を(600W1分)したら、冷水でもみ洗いし水気をおさえる。
2 -
③とうもろこしは芯からそぎ切りにする。
3 -
④①に②・③を合わせたら器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
4 -
「白和えサラダ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 133kcal
-
- たんぱく質
- 7.4g
-
- 脂質
- 4.2g
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- 飽和脂肪酸
- 0.67g
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- 炭水化物
- 19.1g
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- 糖質
- 9.9g
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- 食物繊維
- 3.6g
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- 食塩相当量
- 1.3g
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