セレクティ® レシピ集

15分で本格的

簡単ルーロー飯

ルーローハン(魯肉飯)、豚バラ肉を刻んで甘辛く煮込み、煮汁ごとごはんの上にかけた台湾の郷土料理です! 『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』は炒めた玉ねぎのうまみが凝縮されており、短い調理時間でルーローハン(魯肉飯)の煮詰めたおいしさが再現できます♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 200g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • おろししょうが(チューブ)  小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 水  50ml
  • リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ2
  • 五香粉 小さじ1/8程度
  • ゆで卵 2個
  • パクチー 5g
  • ごはん 360g
  • 糸唐辛子(お好みで) 適量

つくり方

  • ①豚バラ肉は1㎝幅の拍子木切りにして片栗粉をまぶす。

    1
  • ②フライパンにサラダ油・おろししょうが・おろしにんにくを入れて弱火であたため、香りが出たら①を入れて中火で2分ほど炒める。

    2
  • ③②に水・『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』・五香粉を加えてひと煮立ちしたら、ゆで卵を加えて炒め絡める。

    3
  • ④器にごはんを盛り、③をかけて、パクチーを手でちぎりながらのせる。お好みで糸唐辛子をのせる。

    4
  • 「簡単ルーロー飯」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    793kcal
  • たんぱく質
    24.7g
  • 脂質
    48.0g
  • 飽和脂肪酸
    17.32g
  • 炭水化物
    73.4g
  • 糖質
    69.5g
  • 食物繊維
    0.6g
  • 食塩相当量
    1.2g

コクを活かして簡単料理!

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