15分で本格的
簡単ルーロー飯
ルーローハン(魯肉飯)、豚バラ肉を刻んで甘辛く煮込み、煮汁ごとごはんの上にかけた台湾の郷土料理です! 『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』は炒めた玉ねぎのうまみが凝縮されており、短い調理時間でルーローハン(魯肉飯)の煮詰めたおいしさが再現できます♪
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- 片栗粉 大さじ1/2
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 水 50ml
- リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ2
- 五香粉 小さじ1/8程度
- ゆで卵 2個
- パクチー 5g
- ごはん 360g
- 糸唐辛子(お好みで) 適量
つくり方
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①豚バラ肉は1㎝幅の拍子木切りにして片栗粉をまぶす。
1 -
②フライパンにサラダ油・おろししょうが・おろしにんにくを入れて弱火であたため、香りが出たら①を入れて中火で2分ほど炒める。
2 -
③②に水・『リケンのノンオイル セレクティ あめ色玉ねぎ』・五香粉を加えてひと煮立ちしたら、ゆで卵を加えて炒め絡める。
3 -
④器にごはんを盛り、③をかけて、パクチーを手でちぎりながらのせる。お好みで糸唐辛子をのせる。
4 -
「簡単ルーロー飯」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 793kcal
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- たんぱく質
- 24.7g
-
- 脂質
- 48.0g
-
- 飽和脂肪酸
- 17.32g
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- 炭水化物
- 73.4g
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- 糖質
- 69.5g
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- 食物繊維
- 0.6g
-
- 食塩相当量
- 1.2g
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