ホワイトソースがレンチンで!?
えびポテトグラタン
新じゃがいもをたっぷり使用したグラタンです! 『リケンのノンオイルセレクティ 香ばしい胡麻』で胡麻のうまみがきいたホワイトソースが手軽に完成します。 ホワイトソースは、薄力粉に牛乳と『リケンのノンオイルセレクティ 香ばしい胡麻』を分けながら都度混ぜることがダマができづらくなるポイントです♪ 新じゃがいもはスライサーでカットするため包丁を使わない簡単調理です!
材料(2人分)
- 新じゃがいも(生) 400g
- 塩・こしょう 適量
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 60ml
- リケンのノンオイルセレクティ 香ばしい胡麻 大さじ2
- ボイルえび 6尾
- ピザ用ミックスチーズ 80g
つくり方
-
①新じゃがいもはスライサーなどで耐熱皿の上に直接薄く切り並べ、塩・こしょうをし、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(600w7分)
1 -
②薄力粉に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、『リケンのノンオイルセレクティ 香ばしい胡麻』を加えさらに混ぜておく。
2 -
③①に②を回し入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w5分)加熱し、5分置いておく。
3 -
④③のラップを外し、ボイルえび・ピザ用ミックスチーズ・パン粉をのせてオーブントースターでこんがりと焼く。
4 -
「えびポテトグラタン」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 324kcal
-
- たんぱく質
- 19.7g
-
- 脂質
- 12.5g
-
- 飽和脂肪酸
- 7.28g
-
- 炭水化物
- 44.8g
-
- 糖質
- 38.5g
-
- 食物繊維
- 2.6g
-
- 食塩相当量
- 2.1g
公式SNSをフォローして
最新のレシピをチェック!