レンジだけで作る
コーンキーマカレー
電子レンジだけで出来上がるお手軽キーマカレーは、夏休みのお昼ごはんや作り置きとしてもおすすめです。 旬のとうもろこしが食感と甘みのアクセントに♪ (とうもろこしは市販のコーン缶でも代用ができます) 『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』でじっくり加熱をしたようなカレーに仕上がります。
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- (下味用)こしょう 適量
- とうもろこし 1本(240g程度)
- 玉ねぎ 1/4個
- おろしにんにく(チューブ) 10g
- カレー粉 大さじ1,1/2
- リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ 大さじ6
- ピザ用チーズ 20g
- ごはん 丼2杯程度
- お好みで パセリみじん切り 適量
つくり方
-
①とうもろこしは芯から実を削ぎ取り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
1 -
②耐熱容器に合いびき肉・こしょう・におろししょうが・カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
2 -
③『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・①を入れ、電子レンジで加熱をする(600w7分~)。
3 -
④③の合いびき肉を崩しながらしっかりと混ぜ合わせる。(肉に火が入っていない場合は再度加熱をする。)
4 -
⑤④にピザ用チーズを混ぜ合わせ、電子レンジで加熱をしてチーズを溶かす(600w30秒~)。
5 -
⑥器にごはんを盛り、⑤をのせてお好みでパセリをちらす。
6 -
「コーンキーマカレー」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 738kcal
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- たんぱく質
- 28.9g
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- 脂質
- 25.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 8.97g
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- 炭水化物
- 101.4g
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- 糖質
- 86.9g
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- 食物繊維
- 4.5g
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- 食塩相当量
- 3.2g
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