セレクティ® レシピ集

レンジだけで作る

コーンキーマカレー

電子レンジだけで出来上がるお手軽キーマカレーは、夏休みのお昼ごはんや作り置きとしてもおすすめです。 旬のとうもろこしが食感と甘みのアクセントに♪ (とうもろこしは市販のコーン缶でも代用ができます) 『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』でじっくり加熱をしたようなカレーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • (下味用)こしょう 適量
  • とうもろこし 1本(240g程度)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おろしにんにく(チューブ) 10g
  • カレー粉 大さじ1,1/2
  • リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ 大さじ6
  • ピザ用チーズ 20g
  • ごはん 丼2杯程度
  • お好みで パセリみじん切り 適量

つくり方

  • ①とうもろこしは芯から実を削ぎ取り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

    1
  • ②耐熱容器に合いびき肉・こしょう・におろししょうが・カレー粉を入れて混ぜ合わせる。

    2
  • ③『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・①を入れ、電子レンジで加熱をする(600w7分~)。

    3
  • ④③の合いびき肉を崩しながらしっかりと混ぜ合わせる。(肉に火が入っていない場合は再度加熱をする。)

    4
  • ⑤④にピザ用チーズを混ぜ合わせ、電子レンジで加熱をしてチーズを溶かす(600w30秒~)。

    5
  • ⑥器にごはんを盛り、⑤をのせてお好みでパセリをちらす。

    6
  • 「コーンキーマカレー」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    738kcal
  • たんぱく質
    28.9g
  • 脂質
    25.1g
  • 飽和脂肪酸
    8.97g
  • 炭水化物
    101.4g
  • 糖質
    86.9g
  • 食物繊維
    4.5g
  • 食塩相当量
    3.2g

コクを活かして簡単料理!

セレクティレシピ集