セレクティ® レシピ集

暑い日にひんやり美味しい

大人の冷や汁

食欲のない時におすすめな、さっぱりとした汁かけごはんです♪ 『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻』の香ばしさで、あじの旨みが引き立ちます♪ すり鉢いらずのお手軽メニューです!

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • あじ(干物) 1枚
  • (A)サラダ油 小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(きゅうり塩もみ用) 適量
  • 大葉 2g
  • みょうが 1個
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • みそ 大さじ2
  • (B)サラダ油 小さじ1/4
  • 冷水 200ml
  • リケンのノンオイルセレクティ香ばしい胡麻  大さじ2

つくり方

  • ①きゅうりは輪切りにし、塩もみしてしぼっておく。みょうが・大葉は千切りにする。

    1
  • ②フライパンに(A)サラダ油を中火で熱し、あじを両面こんがりと焼く(片面5分~)。粗熱が取れたらあじをほぐしておく。

    2
  • ③アルミホイルに(B)サラダ油を薄くぬり、みそを広げてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(180℃5分~)。

    3
  • ④ボウルに③・『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻』を入れ、冷水を少しずつ加えながら混ぜる。

    4
  • ⑤④に①・②を加え、豆腐を小さめの一口大にちぎりながら入れ、サッと混ぜる。

    5
  • ⑥器にごはんを盛り付け、⑤をかける。

    6
  • 「大人の冷や汁」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    387kcal
  • たんぱく質
    17.4g
  • 脂質
    8.1g
  • 飽和脂肪酸
    1.40g
  • 炭水化物
    64.9g
  • 糖質
    59.2g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    3.3g

コクを活かして簡単料理!

セレクティレシピ集