暑い日にひんやり美味しい
大人の冷や汁
食欲のない時におすすめな、さっぱりとした汁かけごはんです♪ 『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻』の香ばしさで、あじの旨みが引き立ちます♪ すり鉢いらずのお手軽メニューです!
材料(2人分)
- ごはん 300g
- あじ(干物) 1枚
- (A)サラダ油 小さじ1
- きゅうり 1/2本
- 塩(きゅうり塩もみ用) 適量
- 大葉 2g
- みょうが 1個
- 木綿豆腐 1/4丁
- みそ 大さじ2
- (B)サラダ油 小さじ1/4
- 冷水 200ml
- リケンのノンオイルセレクティ香ばしい胡麻 大さじ2
つくり方
-
①きゅうりは輪切りにし、塩もみしてしぼっておく。みょうが・大葉は千切りにする。
1 -
②フライパンに(A)サラダ油を中火で熱し、あじを両面こんがりと焼く(片面5分~)。粗熱が取れたらあじをほぐしておく。
2 -
③アルミホイルに(B)サラダ油を薄くぬり、みそを広げてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(180℃5分~)。
3 -
④ボウルに③・『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻』を入れ、冷水を少しずつ加えながら混ぜる。
4 -
⑤④に①・②を加え、豆腐を小さめの一口大にちぎりながら入れ、サッと混ぜる。
5 -
⑥器にごはんを盛り付け、⑤をかける。
6 -
「大人の冷や汁」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 387kcal
-
- たんぱく質
- 17.4g
-
- 脂質
- 8.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 1.40g
-
- 炭水化物
- 64.9g
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- 糖質
- 59.2g
-
- 食物繊維
- 2.0g
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- 食塩相当量
- 3.3g
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