セレクティ® レシピ集

かぼちゃをそのまま器に!?

坊ちゃんかぼちゃのハロウィンミートグラタン

かぼちゃをそのまま器に使った、ハロウィンパーティーにもおすすめのメニューです♪ 炒めたひき肉に『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・ケチャップを合わせるだけで手軽なミートソースが出来上がります!! お好みのお野菜にかけてもおいしいです♪

材料(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ(又は小さい品種) 2個
  • 合いびき肉 200g
  • ホールコーン(缶詰) 80g
  • リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ 大さじ4
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ピザ用ミックスチーズ 60g
  • アーモンド(粗く刻んだもの) 適量
  • パセリ(粗みじん切り) 適量

つくり方

  • ①坊ちゃんかぼちゃはラップに包み、電子レンジで加熱をする(600w5分~途中上下返す)。火が通り粗熱が取れたら、上1㎝程の高さの場所を横に切り分け、種とワタをスプーン等で取り出しておく(お好みで目や口の形を作る)。

    1
  • ②フライパンで合いびき肉を炒め、こんがりと焼き色が付いたらホールコーン・『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・ケチャップを入れて煮詰める。

    2
  • ③①に②を詰め、ミックスチーズをのせてオーブントースターでこんがりチーズが溶けるまでと焼く。

    3
  • ④器に③を盛り、アーモンド・パセリをちらす。

    4
  • 『坊ちゃんかぼちゃのハロウィンミートグラタン』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    839kcal
  • たんぱく質
    34.7g
  • 脂質
    32.0g
  • 飽和脂肪酸
    12.15g
  • 炭水化物
    101.8g
  • 糖質
    85.2g
  • 食物繊維
    16.6g
  • 食塩相当量
    3.4g