サラダジェニック部

理研ビタミン“サラダジェニック部”発足!

2018年3月24日公開

理研ビタミンの社員がサラダジェニックを実践する部活動“サラダジェニック部”、いよいよスタートです。モットーは、おいしく!たのしく!うつくしく!記念すべき第一弾は「タコとミニトマトのサラダ」。一見よくありそうな食材だけど、さあ、どんな風に変身させましょうか?

    • さっちん

      タコもミニトマトも赤い食材だね

    • うっちー

      まっ赤なサラダにするのもいいけど、今回は黄色いトマトも使ってみようか

    • haru

      コロコロした2色のミニトマトが宝石みたいになるといいね

    • みやちゃん

      モッツァレラチーズも丸いのにしたらコロコロ感をもっと活かせるかな?

    • おくD

      そのアイデア、ナイスジェニック!

  • というわけで、同じサイズ感のミニトマトとモッツァレラチーズをコロコロとお皿にレイアウト。それをかかえ込むようにタコを乗せました。まるで海底に沈んだ宝物を守ってるみたい、なんて言ったら大げさでしょうか?

  • ドレッシングは『リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン』で決まりです。その名の通り、シャキシャキとした食感の玉ねぎがいっぱい入っているのが特徴。爽やかなバジルの香りがするイタリアンテイストは、トマトやチーズ、魚介類にぴったりなのです!

  • タコとミニトマトのサラダ

    完成しました!サラダジェニック部の初作品「タコとミニトマトのサラダ」。お皿の余白を多めに残して、ミニトマトをコロンとこぼれさせた盛り付けがポイントです。タコの代わりに鯛やサーモンなどの魚をつかって、カルパッチョ風にしてみてもおいしいですよ!

Ingredients

材料(二人分)

  • たこ(ゆで)
    60g
  • モッツァレラチーズ(一口サイズ)
    50g
  • ミニトマト(赤・黄など)
    150g
  • リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン
    大さじ 2

Directions

つくり方

  • たこの足は縦半分に切る。
  • 器にミニトマト・モッツァレラチーズ・1を添うように盛り『リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    126kcal
  • たんぱく質
    11.9g
  • 脂質
    5.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.03g
  • 炭水化物
    8.5g
  • 糖質
    7.2g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 食塩相当量
    1.0g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)