Persimmon salad dressed with tofu cream

柿の白和えクリームサラダ

Saladgenic points

白和えってクリーミーでおいしいけど、手間がかかってハードルが高そう・・・。そんな風に思っている方に朗報です。手早く簡単につくれる裏技をご紹介します。絹豆腐と『リケンのノンオイル セレクティ®︎ 香ばしい胡麻』を混ぜ合わせれば、クリーミーな白和え衣のできあがり。ほうれん草や春菊もおいしいですが、今回は柿を使ったフルーティな白和えに。お好みでナッツを添えると、クリーミーさの中に香ばしさとカリッとした食感がアクセントになります。

Ingredients

材料(二人分)

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 2個
  • ローストアーモンド(又はお好みのナッツ)
    5g
  • リケンのノンオイル セレクティ®︎ 香ばしい胡麻
    大さじ2

Directions

つくり方

  • ①絹ごし豆腐は水切りする。ビニール袋などに絹ごし豆腐・『リケンのノンオイル セレクティ®︎ 香ばしい胡麻』を入れ、クリーム状になるようよく混ぜ合わせる。
  • ②下記は皮をむき、食べやすい大きさに切る。アーモンドは粗めに砕く。
  • ③器に柿を盛り、①をかけアーモンドを散らす。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    148kcal
  • たんぱく質
    5.1g
  • 脂質
    4.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.59g
  • 炭水化物
    24.5g
  • 糖質
    21.9g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 食塩相当量
    0.6g