Fragrant steamed clam salad

あさりとチンゲン菜の蒸しサラダ

Saladgenic points

「あさりと青梗菜でサラダ!?」と驚かないでください。この温サラダはとても簡単で、しかもおいしい、おすすめの逸品です。ごま油を入れて蒸すことで、あさりの旨みがぎゅっと凝縮されて、香りもゆたかに。『リケンのノンオイル セレクティ®︎ 黒酢100%玉ねぎ』と生姜が響き合って、深いコクがありながらさっぱりとした味わいに仕上がります。

Ingredients

材料(二人分)

  • あさり
    1パック 200g程度
  • チンゲン菜
    1株
  • 生姜
    1かけ(お好みで)
  • ごま油
    少量
  • リケンのノンオイル セレクティ®︎ 黒酢100%玉ねぎ
    大さじ2

Directions

つくり方

  • ①チンゲン菜は葉を一枚ずつ外し、しょうがは千切りにする。
  • ②フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜をサッと炒める。あさりを加え、蓋をして蒸す。
  • ③あさりに火が通ったら器に盛り、しょうがを散らし『リケンのノンオイル セレクティ®︎ 黒酢100%玉ねぎ』を回しかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    64kcal
  • たんぱく質
    3.4g
  • 脂質
    3.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.46g
  • 炭水化物
    5.5g
  • 糖質
    4.6g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    1.6g