Marinated apple and celery caesar salad

りんごとセロリのシーザーマリネ

Saladgenic points

りんごは、ポテトサラダなどでアクセントに使われることもありますが、今回はセロリといっしょにメインキャストとして活躍してもらいました。薄切りにして『リケンのノンオイル セレクティ® 熟成チーズのシーザーサラダ』で和えるだけで、りんごの甘みとセロリのさわやかさがハーモニーを奏でる素敵なひと皿に。『熟成チーズのシーザーサラダ』のまろやかなコクが全体をまとめ、カリッとしたミックスナッツの食感と風味がメインキャストのりんごとセロリを引き立てます。材料もつくり方もシンプルですが、食べてみるとさりげなくおしゃれな味わい。シャリ!シャキ!カリ!という3つの食感も、おいしさの秘密です。

How to & techniques

フルーツ・アクセント

Ingredients

材料(二人分)

  • りんご
    1/2個
  • セロリ
    1本
  • ミックスナッツ(くるみ、アーモンドなど)
    10g
  • リケンのノンオイル セレクティ® 熟成チーズのシーザーサラダ
    大さじ3

Directions

つくり方

  • りんごは4等分にして芯を取り除き、皮つきで縦に2mm厚さの薄切りにする。
  • セロリは斜め薄切りにする。
  • ①と②を『リケンのノンオイル セレクティ® 熟成チーズのシーザーサラダ』でしんなりするまで和える。
  • 器に③を盛り付け、ミックスナッツを飾る。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    81kcal
  • たんぱく質
    2.2g
  • 脂質
    3.9g
  • 飽和脂肪酸
    0.61g
  • 炭水化物
    10.8g
  • 糖質
    8.6g
  • 食物繊維
    2.1g
  • 食塩相当量
    1.0g