Italian grilled eggplant salad

焼きなすのイタリアンサラダ

Saladgenic points

焼きなすといえば生姜醤油でいただくことが多いと思いますが、イタリアンテイストのサラダにすると味わいも見た目もガラッと雰囲気が変わります。香ばしくやいたなすに合わせるのは『リケンのノンオイル セレクティ®︎ 玉ねぎいっぱいイタリアン』。バジルのさわやかな香りと玉ねぎの甘みが、なすとの相性ぴったりです。なすと同じ色合いのオリーブでカラーコーディネートして、アクセントカラーとして白いカッテージチーズもトッピング。見た目がかわいらしく仕上がり、味わいにもアクセントが加わります。いつもの食材が、いつもと違ったひと皿に仕上がります。

Ingredients

材料(二人分)

  • なす
    1本
  • カッテージチーズ
    適量
  • ブラックオリーブ(輪切り)
    8粒
  • サラダ油
    大さじ1
  • ケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン
    大さじ1

Directions

つくり方

  • なすはへたを取り、7~8mm厚さに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。
  • 器に②をずらしながら並べ、カッテージチーズ・ブラックオリーブをのせ、『リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    153kcal
  • たんぱく質
    1.8g
  • 脂質
    13.1g
  • 飽和脂肪酸
    1.6g
  • 炭水化物
    7.3g
  • 糖質
    5.3g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    0.9g