Shrimp and avocado hors d'oeuvre salad

えびとアボカドのオードブルサラダ

Saladgenic points

スーパーでよく見られるようになったバナメイエビは、殻が薄くやわらかめなので丸ごと食べられるのが魅力。そんなバナメイエビを使ってオードブルなサラダをつくりました。盛り合わせる野菜は、アボカドとチコリをチョイス。甘みとコクが自慢の『リケンのノンオイル セレクティ®︎ あめ色玉ねぎ』でいただきましょう。チコリは白と赤の2色を使うと、かわいらしく仕上がります。黒いお皿に食材をリング状に並べれば、色が映えてサラダジェニックな仕上がりに。チコリにエビとアボカドを乗せて食べるのもおすすめです。

Ingredients

材料(二人分)

  • 有頭バナメイエビ(蒸したもの)
    7尾
  • アボカド
    1/2個
  • 白チコリ(半分に切ったもの)
    3枚
  • 赤チコリ(半分に切ったもの)
    3枚
  • レモン果汁
    少々
  • リケンのノンオイル セレクティ®︎ あめ色玉ねぎ
    大さじ1

Directions

つくり方

  • アボカドは縦半分に切れ目を入れて種を取り出し、5mm幅の薄切りにし、レモン汁をかけて色止めをする。
  • 器にチコリ・①・えびを盛り付け、『リケンのノンオイル セレクティ®︎ あめ色玉ねぎ』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    135kcal
  • たんぱく質
    12.7g
  • 脂質
    7.7g
  • 飽和脂肪酸
    1.31g
  • 炭水化物
    4.7g
  • 糖質
    2.4g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 食塩相当量
    0.7g