Roasted taro and burdock salad

さといもとごぼうの焼きサラダ

Saladgenic points

さといもとごぼうと聞いたら、煮物を連想する方が多いかもしれません。今回はちょっと発想を変えて、“焼きサラダ”としてご提案します。焼いたごぼうならではのポリポリ感と、さといものほくほく感が楽しいひと皿です。ベーコンのうまみと塩っけが、味わいにアクセントを加えます。広く残した器の余白に『リケンのノンオイル セレクティ®︎ こく仕立て和風』をドット状にあしらって、オシャレ感をプラスしました。冷凍のさといもはレンジで加熱してから焼くと、ほくほく感と香ばしさをどちらも楽しめます。

Ingredients

材料(二人分)

  • 冷凍さといも
    8個
  • ごぼう
    1/3本
  • 厚切りベーコン
    50g
  • リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風
    大さじ2

Directions

つくり方

  • ごぼうは3~4mm厚さの斜め切りにする。さといもは電子レンジで加熱する(600W 1分~)。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • フライパンでベーコンを焼く。
  • ②のフライパンにサラダ油を入れ、①に片栗粉を付け、揚げ焼きにする。
  • 器にさといもをランダムに盛り、ごぼうとベーコンをさといもの間に盛る。
  • 器の空いてるスペースに『リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風』をのせる。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    209kcal
  • たんぱく質
    6.7g
  • 脂質
    10.1g
  • 飽和脂肪酸
    3.73g
  • 炭水化物
    23.8g
  • 糖質
    19.5g
  • 食物繊維
    4.3g
  • 食塩相当量
    1.4g