Grilled autumn food salad

秋の味覚のグリルサラダ

Saladgenic points

秋の味覚をグリルして、香ばしいひと皿に仕上げたサラダです。焼き魚としておかずに登場することが多いさんまを、サラダ仕立てにするという意外な発想。『リケンのノンオイル セレクティ®︎ こく仕立て和風』との相性はばっちりです。盛り付けるのは秋らしいブラウンのお皿。余白に『こく仕立て和風』をあしらいました。ぎんなんの黄色と、ししとうの緑がアクセントカラーです。さんまはやや強火で皮目から焼き、舞茸とししとうも焼き色を付けると香ばしくおいしくいただけます。さんまや舞茸以外にも、なすやかぼちゃなどお好みの秋食材でも試してみてください。

Ingredients

材料(二人分)

  • さんま
    1尾
  • 薄力粉
    適量
  • ぎんなん(缶詰)
    7粒
  • 舞茸
    1/2P
  • ししとう
    4本
  • サラダ油
    大さじ1+小さじ1
  • リケンのノンオイル セレクティ®︎ こく仕立て和風
    大さじ1

Directions

つくり方

  • さんまは3枚におろし、半身を4~5等分にして薄力粉を付け、フライパンに油を熱し、両面を香ばしく焼く。
  • 舞茸は小房に分け、ししとうと一緒に油を熱したフライパンで焼く。
  • 器に①、②、ぎんなんを盛り、『リケンのノンオイル セレクティ®︎ こく仕立て和風』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)

  • エネルギー
    222kcal
  • たんぱく質
    8.2g
  • 脂質
    17.0g
  • 飽和脂肪酸
    2.4g
  • 炭水化物
    7.9g
  • 糖質
    6.8g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    0.5g