サラダジェニック部

コリコリがやみつきの黄色いサラダ!

2019年10月21日公開

サラダと言えば、みずみずしい葉物野菜の緑のイメージがありますよね。でも、今回つくるサラダは、そんなイメージを裏切る黄色いサラダ!メインの食材を黄色で統一し、付け合せに緑の差し色を加え、何とも美しいひと皿に仕上げます。そして、もうひとつサプライズなのが、食べた時の食感。ある食材とミニトマトを和えるだけで、こんなにやみつき食感になるなんて驚きです。手軽につくれるので、ぜひ今日の食卓でお確かめください!

    • haru

      サラダってグローバルだよね

    • さっちん

      どんな食材でもつくれるからね

    • おくD

      じゃあ、中華もいけるかな?

    • うっちー

      もちろん!サラダに不可能はなし!

    • みやちゃん

      ますます世界が広がりますね

  • 中華食材を使ってサラダをつくる。そこで目をつけたのが、コリコリとした食感が特徴的な中華くらげ。おもしろいアクセントになることまちがいなしの食材です。その食感を損なわないように、色味が同じの黄色いミニトマトを合わせます。みずみずしい口当たりと甘みのある味わいは、中華くらげと相性抜群。食感と彩りが命のサラダなので、この2つの食材を和えるだけで調理はほぼ完了です。

  • ドレッシングに選んだのは、『リケンのノンオイル セレクティ® 黒酢100%玉ねぎ』。まろやかな黒酢の風味が、サラダをさっぱりとした中華風に仕上げます。また、きざみ玉ねぎが中華くらげの食感とも合わさって、サラダのおいしさをより引き立たせます。

  • 中華くらげとトマトのサラダ仕立て

    黄色で統一されたお皿に緑のブロッコリースーパースプラウトを盛りつけて、2トーン・コーデに仕上げます。これで、「中華くらげとトマトのサラダ仕立て」の完成です。最後にドレッシングをかければ、黄色と緑のコントラストに黒酢の色が加わり、見るからに食欲がそそられる一品に。調理方法は極めてシンプルなのに、食べると驚きの中華風サラダ。コリコリがやみつきになるおいしい食感をお楽しみください!

Ingredients

材料(二人分)

  • ミニトマト(黄・オレンジなど)
    120g
  • 中華くらげ
    80g
  • ブロッコリースーパースプラウト
    30g
  • リケンのノンオイル セレクティ® 黒酢100%玉ねぎ
    大さじ2

Directions

つくり方

  • ミニトマトは半分に切り、中華くらげと混ぜ合わせる。
  • 器に①・ブロッコリースーパースプラウトを盛り、『リケンのノンオイル セレクティ® 黒酢100%玉ねぎ』を①にかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    40kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • 脂質
    0.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.02g
  • 炭水化物
    7.4g
  • 糖質
    6.4g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 食塩相当量
    0.8g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)