サラダジェニック部

残暑を乗り切るごちそうサラダ!

2019年9月25日公開

まだまだ残暑が続いており、食欲が落ちているなんて人もいるのでは。そこで今回は、暑さ疲れ気味の人にもしっかり食べてもらえるように、お肉をどーんと大胆に使ったごちそうサラダをつくります。見るからにおいしそうなひと皿に、きっと食欲だってわいてくるはず。お肉も野菜も大満足にいただけるサラダを食べて、残りの暑い季節を乗り切りましょう!

    • みやちゃん

      何だか最近、食が細くて…

    • haru

      まだまだ暑いし、食欲が落ちちゃうよね

    • さっちん

      こんな時こそ、サラダの出番だね

    • おくD

      でも、野菜だけだとスタミナが不安かも

    • うっちー

      じゃあ、お肉をメインにつくってみない?

  • メインはステーキ。だけど、あくまでもサラダ。野菜を添え物にするのではなく、ステーキを野菜の上に盛り付け、お肉と野菜を一緒に食べられるようワンプレートにします。ステーキはそぎ切りにして断面を見せることで、よりおいしそうな印象を演出。かぼちゃとパプリカはこんがり焼くことで甘みが増し、お肉にも負けない存在感を発揮できますよ。

  • 合わせたのは、『リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ』。じっくりと炒めた玉ねぎの甘みとコクが効いたしっかり濃厚な味わいが、焼いて甘みが増した野菜とジューシーなステーキによく合います。

  • ステーキサラダ

    ステーキをのせると野菜が沈んでしまうので、盛り付けをきれいに仕上げるために、真ん中には野菜をやや多めに敷き詰めましょう。これで、一品でメインディッシュにもなる「ステーキサラダ」の完成です!時間が経つとサニーレタスがしんなりしてくるので、後で違う味わいが楽しめるのもいいところ。おもてなしの定番としても使える、豪華なごちそうサラダです。

Ingredients

材料(二人分)

  • 牛肉(サーロインステーキ)
    1枚
  • 少々
  • 黒こしょう
    少々
  • かぼちゃ
    100g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • サニーレタス
    60g
  • リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ
    大さじ3
  • オリーブ油
    大さじ1

Directions

つくり方

  • かぼちゃは5mm厚さに切り、パプリカは縦6等分に切る。サニーレタスは1口大にちぎる。
  • 牛肉は室温に戻し、塩・黒こしょうをする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、②・かぼちゃ・パプリカを焼き、焼けたものから取り出す。牛肉はななめにそぎ切りする。
  • 器にサニーレタスを敷き、③を盛り、『リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    388kcal
  • たんぱく質
    14.6g
  • 脂質
    27.4g
  • 飽和脂肪酸
    9.36g
  • 炭水化物
    18.6g
  • 糖質
    15.6g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 食塩相当量
    1.5g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)