サラダジェニック部

おつまみがおしゃれなサラダに早変わり!

2019年9月25日公開

お惣菜。中食ブームということもあって、お店にはいろいろな種類のものが並んでいますね。中でも、ビールに合うおつまみの定番としてよく見かけるのが、タコの唐揚げ。タコのやわらかい食感とカリッとしたフライの食感に、箸が止まらなくなります。今回はこのお惣菜を使ってサラダづくりに挑戦です。ちょっと野菜を加えるだけで、食欲そそる“サラダジェニック”な一品に早変わりしますよ!

    • おくD

      タコの唐揚げって、つい買っちゃうよね〜

    • haru

      ちょい足しおかずにもなるしね

    • さっちん

      これだけでもおいしいんだけど…

    • みやちゃん

      やっぱり野菜も一緒に食べたいですよね

    • うっちー

      それなら、サラダにするのもありじゃない!?

  • タコの唐揚げといえば、何と言っても食欲そそる食感が命。その良さを損なわないようにサラダに合わせたのは、パクチー、クレソン、みょうがという3種類の香味野菜。これまた、さわやかな香味が食欲をそそる食材です。食感と香味の絶妙なコラボレーションで、一度食べると止まらなくなるくらい食欲全開になることまちがいなしです。

  • タコの唐揚げに3種の香味野菜という個性ゆたかな食材に合わせるのは、『リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風』。旨みの効いたドレッシングがタコの甘みを引き立たせると同時に、香りの強い香味野菜の存在感をまろやかにまとめます。

  • タコの唐揚げとパクチーの和風サラダ

    盛り付けのポイントになるのが、みょうがを輪切りにして飾ること。パクチーとクレソンの鮮やかな緑によく映えるかわいい水玉模様になり、サラダがとってもおしゃれに仕上がります。これで、あっという間に手軽につくれる「タコの唐揚げとパクチーの和風サラダ」の完成です。パクチーの独特の風味が苦手という方は、水菜などお好みの野菜に変えてもいいですよ。

Ingredients

材料(二人分)

  • タコ唐揚げ(市販品)
    100g
  • パクチー
    1束
  • クレソン(葉のみ使用)
    1束
  • みょうが
    1個
  • リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風
    大さじ2

Directions

つくり方

  • パクチーは3cm長さに切り、クレソンは葉をちぎってボウルに入れ混ぜておく。
  • みょうがは輪切りにする。
  • 器に①・②とタコの唐揚げを彩りよく盛り付け、『リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    116kcal
  • たんぱく質
    10.9g
  • 脂質
    4.6g
  • 飽和脂肪酸
    0.02g
  • 炭水化物
    7.7g
  • 糖質
    5.4g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 食塩相当量
    1.6g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)