サラダジェニック部

お家居酒屋のおつまみに新提案!

2019年8月6日公開

きゅうりは、夏のおつまみ野菜のひとつ。味噌やマヨネーズを付けるだけで、ビールに合うおいしいおつまみになりますよね。今回は、そんなきゅうりを白和え風にする新しいおつまみサラダをつくります。白和えと聞くとなんだか難しそうですが、リケンのノンオイルを使えばとっても簡単にできあがり。今晩のビールのお供は、いつもとちがうきゅうりのおつまみにしてみませんか。

    • さっちん

      夏は、きゅうりを毎日食べてるかも

    • haru

      そのままでもおつまみになるしね

    • みやちゃん

      変化があれば、もっと楽しめそうですね

    • おくD

      ビールがおいしい季節だし

    • うっちー

      新しいおつまみサラダを考えてみよう!

  • 定番のきゅうりを使って新しいおつまみサラダを考える。まずポイントになるのが、豆腐ではなくおからを使って白和え風にすること。さっぱりとしたきゅうりに、濃厚でやさしい味わいを与えます。また、ツナも一緒に和えることでコクと旨味が加わり、さっぱりテイストながらも食べ応えのある味わいに。暑い夏でも無理なくしっかり食べられるひと品です。

  • 選んだのは、『リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻』。焙煎した胡麻の香りとコクがさっぱりとしたきゅうりによく合い、みずみずしい甘みを引き出します。ツナやおからとの相性も抜群です。

  • たたききゅうりとツナのおからサラダ

    きゅうりは包丁で切らずに、たたきながら食べやすい大きさに分けます。割れ目やランダムになった切り口にドレッシングが絡み、よりおいしく味わえるようになりますよ。これで、「たたききゅうりとツナのおからサラダ」の完成です!一度食べたらもう箸が止まらない、新しいきゅうりのおつまみサラダ。この夏、お家居酒屋の定番メニューに加えてみませんか。

Ingredients

材料(二人分)

  • きゅうり
    1本
  • おから
    80g
  • ツナ油漬缶詰
    小1缶
  • リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻
    大さじ3

Directions

つくり方

  • ボウルにおからと『リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻』を入れて混ぜる。
  • ツナは油を切る。
  • きゅうりはヘタをとり、めん棒などでたたいて割れ目を作り食べやすい大きさにする。
  • ①に②と③を入れて混ぜ、器に盛る。お好みで『リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    173kcal
  • たんぱく質
    9.8g
  • 脂質
    9.6g
  • 飽和脂肪酸
    1.51g
  • 炭水化物
    12.2g
  • 糖質
    6.7g
  • 食物繊維
    5.5g
  • 食塩相当量
    1.3g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)