サラダジェニック部

3種の食感が楽しめる夏色サラダ!

2019年8月6日公開

さやいんげんって、ごま和えやおひたしに使うイメージが強い食材ですよね。だからこそ、この食材をサラダに上手く取り入れることができれば、いつもとはちがうワンランク上のひと品ができるはず。そこで今回、使う野菜はさやいんげんだけというサラダに挑戦します。シャキシャキの食感をたっぷり味わえることはもちろん、さらに異なる食感を加えることで、クセになる口当たりが楽しめるひと品。サラダジェニック部ならではの簡単テクニックにもご注目ください!

    • haru

      野菜がさやいんげんだけとは、シンプル!

    • さっちん

      その分、食感で差をつけたいね

    • みやちゃん

      夏らしくシャキシャキ感はそのままに

    • おくD

      ちがう食感も味わえれば、新しいかも!

    • うっちー

      最高の組み合わせを考えてみよう

  • さやいんげんのシャキシャキ感に合う食材として選んだのは、スライスチーズ。でも、そのままだとあまりマッチしない気がしますよね。そこで考えたのが、スライスチーズを電子レンジで加熱するという裏技。これで、さくさくの食感に早変わり!あとは、とろとろの半熟たまごも一緒にさやいんげんの上にトッピング。シャキシャキ、さくさく、とろ〜りの3つの食感がそろいます!

  • ドレッシングにえらんだのは、『リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ』。じっくりと炒めたノンオイルソテーオニオンの甘みとコクが、サラダの味わいを深くします。半熟卵との相性もよく、卵のコクを整えます。

  • さくさくチーズといんげんのサラダ

    食感だけなく盛り付けも重要なポイントです。さやいんげん、チーズ、半熟たまごの3色の食材を並べる感覚でキレイに置いていけば、夏にふさわしい色鮮やかなサラダに仕上がります。これで、食欲そそる「さくさくチーズといんげんのサラダ」の完成です!ドレッシングをお皿のまわりにあしらうと、さらにおしゃれ感がアップ。食感にも見た目にもこだわった、みずみずしい夏のサラダをお楽しみください。

Ingredients

材料(二人分)

  • さやいんげん
    120g
  • スライスチーズ
    1枚
  • 1個
  • リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ
    大さじ3

Directions

つくり方

  • 鍋に湯を沸かし、卵を6分ゆでる。氷水にとって冷まし殻をむく。
  • さやいんげんはゆで、冷水にとる。水気を切って食べやすい長さに斜めに切る。
  • 耐熱容器にクッキングシートを敷いてスライスチーズをのせ、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。
  • 器に②を盛り、①を手で半分に割って中央にのせ、③を細かく砕きながら散らす。『リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    108kcal
  • たんぱく質
    7.0g
  • 脂質
    5.4g
  • 飽和脂肪酸
    2.33g
  • 炭水化物
    8.1g
  • 糖質
    6.4g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    1.6g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)