サラダジェニック部

食欲の秋に新食感のさっぱりサラダ!

2018年10月18日公開

豆腐サラダはシンプルがいちばん!なめらかな豆腐の味わいとみずみずしい野菜だけで十分おいしくいただけます。そこで今回、豆腐と野菜の食感に少しアクセントを加えたひと味ちがう豆腐サラダをつくります。とてもさっぱりとしたサラダなので、おいしい秋の味覚の副菜にはぴったりですよ!

    • おくD

      秋はおいしいものがいっぱい!

    • haru

      うれしい反面、食べ過ぎがちょっと気になるところ…

    • さっちん

      じゃあ今回はヘルシーにいこうか

    • みやちゃん

      ヘルシーといえば、お豆腐の出番!?

    • うっちー

      当たり!豆腐を使って新感覚のサラダをつくろう!

  • 今回の豆腐サラダは、豆腐と野菜を分けて盛り付けます。豆腐は冷奴のように切り分けて互い違いにお皿に並べ、その上に、細かく刻んだスプラウトと千切りにしたしょうがをトッピングします。食べた時のしゃきっとした食感と、薬味の香りが口に広がる感じが新鮮で、豆腐をいただくのが何だか楽しくなりそうですね。スプラウトは何種類か組み合わせて立体的に盛ると、おいしそうに見えますよ。

  • ドレッシングは『リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風』をセレクトし、さっぱりテイストに仕上げます。だしの旨みがきいているので、豆腐はもちろん、豆腐にのせた薬味との相性も抜群。海藻麺とさやいんげんのみずみずしさも引き立ちます。

  • 豆腐といんげんのサラダ

    豆腐に合わせる野菜は、緑が鮮やかなさやいんげん。こちらも負けじと食感が楽しめるように、噛むとぷちぷちする海藻麺とあえていただきます。これで、新食感の「豆腐といんげんのサラダ」の完成です!食べた時に食感の驚きがあるので、全体的にさっぱりしていながらも食べ応えを感じられるひと皿。これからの秋の食卓に、ぜひどうぞ。

Ingredients

材料(二人分)

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 海藻麺
    30g
  • さやいんげん
    20g
  • スプラウト(2~3種)
    少々
  • しょうが(千切り)
    少々
  • リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風
    大さじ2

Directions

つくり方

  • さやいんげんは、ゆでて斜めに細長く切る。スプラウトは刻む。
  • 海藻麺とさやいんげんを混ぜる。
  • 豆腐を4等分に切り、器に盛る。スプラウト、しょうがをのせ、②を彩りよく盛り付ける。
  • ③に、『リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    61kcal
  • たんぱく質
    4.6g
  • 脂質
    2.4g
  • 飽和脂肪酸
    0.42g
  • 炭水化物
    5.5g
  • 糖質
    4.5g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    0.9g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)