サラダジェニック部

見て涼しい!食べておいしい!

2018年8月20日公開

暑さ真っ盛りのこの時期。汗をかくせいか、食べ物より水分の方がほしくなる時がありますよね。そんな時は、さっぱり食べやすいサラダはいかがでしょうか。今回挑戦するのは、鯛と水ナスのみずみずしさを味わうカルパッチョのようなサラダ。切り方と盛り付け方を工夫して、とっても涼しげな“サラダジェニック”なひと皿に仕上げます。みずみずしくて食べやすいので、もりもり食べて夏の暑さを吹き飛ばそう!

    • haru

      こうも暑いと、どうしても水分がほしくなる…

    • みやちゃん

      サラダもみずみずしいと食べやすいですね

    • さっちん

      水分をたっぷり含んだ夏野菜のサラダならいいかも

    • おくD

      水ナスなんて、ジュワ〜ッとして最高よ

    • うっちー

      夏バテも心配だから、しっかり食べられるサラダにしよう!

  • 水ナスは水分をたっぷり含んだ食材です。だから、食事がなかなかのどを通りそうにない時でも無理せずさっぱりいただけますよ。水ナスを半月切りにしたら、少しずらしながらダイヤ型に並べましょう。ひとつの食材でも盛り付けをちょっと工夫するだけで、お皿の上は一気に華やかな印象に大変身!ぜひ自分だけの盛り付け方にも挑戦してみてください。

  • さっぱりテイストのサラダに合わせたのは、『リケンのノンオイル セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし』。さっぱりとしながらコク深い味わいが、みずみずしい鯛と水ナスのおいしさをより引き立てます。

  • 鯛と水ナスのサラダ

    水ナスの上に、ほんのりとした辛味がアクセントになるわさび菜を。さらに、プリッとした食感と旨味が味わえる鯛のお刺身をのせます。夏バテ防止のためにも、野菜以外の食材をしっかり食べられるようにしました。これで、見た目も涼しげな「鯛と水ナスのサラダ」の完成です!みずみずしい水ナスに鯛のお刺身の食べ応えも加わり、夏バテ気味の人にももってこいのサラダです。

Ingredients

材料(二人分)

  • 鯛(刺身用)
    80g
  • 水ナス
    1/2個
  • グリーンリーフ(わさび菜)
    20g
  • リケンのノンオイル セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし
    大さじ2

Directions

つくり方

  • 水ナスは半月切りに薄く切り、器にダイヤの形になるようにずらして並べる。
  • わさび菜は一口大にちぎる。
  • ①の中央にわさび菜を盛り、そぎ切りの鯛をのせる。
  • 『リケンのノンオイル セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし』を器にかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    97kcal
  • たんぱく質
    9.5g
  • 脂質
    4.4g
  • 飽和脂肪酸
    1.04g
  • 炭水化物
    4.3g
  • 糖質
    3.4gg
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩相当量
    0.7g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)