サラダジェニック部

夏満開のもりもりコーンサラダ!

2018年8月8日公開

お子様にも大人気のコーン。今回、そのコーンをもりもりいただける夏満開のコーンサラダをつくります!夏満開と言うからには普通のサラダで終わるわけにはいきません。そこで考えたのが、夏の象徴である“ひまわり”のようなサラダをつくること。夏野菜のとうもろこしをひまわりに見えるように盛りつけて、食卓に爽やかな夏の風を吹かせます!満開のひまわり畑にいるような気分で、夏の“サラダジェニック”なひと皿をお楽しみください。

    • さっちん

      「これぞ夏!」っていうものって何だろう?

    • haru

      花で言えば…ひまわりみたいな?

    • おくD

      “ひまわりのサラダ”って、おもしろいね

    • うっちー

      黄色い食材を使えばできそう!

    • みやちゃん

      あっ、あの夏野菜がぴったりじゃないですか!?

  • 夏らしい黄色い野菜と言えば…、そうです、ともろこしです!粒の食感と甘みがおいしくて、一度食べはじめると止まらなくなりますよね。このコーンをもりもり味わえるように丸ごと一本分たっぷり使います。さらに、香ばしさを出すために焼きとうもろこしに。黄色いパプリカと一緒によく焼き色をつけるのがポイントです。

  • 焼いた夏野菜の香ばしさに合わせて、『リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻』をセレクト。こだわりの焙煎から生まれた胡麻の香りとコクが、とうもろこし、パプリカ、ミニトマトの甘みをより一層引き立てます。

  • 夏野菜の黄色いサラダ

    焼きとうもろこしをそぎ切りにすると、何ともおいしそうなコーンがどっさり。これを輪っかの形になるように盛り付けて、最後にパプリカとミニトマトを添えます。すると、ほら!お皿の上にひまわりが咲いているような「夏野菜の黄色いサラダ」の完成です!夏らしい黄色い色で統一されたひと皿は、元気も食欲ももりもりわいてきそうな夏のサラダになりました。

Ingredients

材料(二人分)

  • とうもろこし
    1本
  • パプリカ(黄)
    50g
  • ミニトマト(黄)
    5個
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻
    大さじ1

Directions

つくり方

  • パプリカは7mm程度、ミニトマトは半分に切る。
  • オリーブ油を熱したフライパンでパプリカ・とうもろこしを焼き、焼き色がついたものから取り出す。 (とうもろこしは全面転がしながら焼く)
  • とうもろこしを削ぎ切りにし、パプリカ・ミニトマトと共に器に盛り、『リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    132kcal
  • たんぱく質
    3.9g
  • 脂質
    4.8g
  • 飽和脂肪酸
    0.68g
  • 炭水化物
    19.8g
  • 糖質
    16.4g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 食塩相当量
    0.3g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)