サラダジェニック部

厚揚げをスタイリッシュに大変身!

2018年7月24日公開

厚揚げって、煮物や汁物といった和食によく使われるイメージがありますよね。この“和”の食材である厚揚げを使って、今回、女子力満開のたまらなくスタイリッシュなサラダに挑戦します!パッと見た時、「これが本当にあの厚揚げなの」と驚くくらい大変身させちゃいますよ。ホームパーティーのおもてなしや、家族をよろこばせたい時のサラダになることまちがいなしの一品です!

    • haru

      厚揚げって、焼くとおいしいよね〜

    • みやちゃん

      香ばしくなって食欲が増しますよね

    • さっちん

      この香ばしさを味わうサラダにしない!?

    • おくD

      そのためには、表面がくずれないようにしないと

    • うっちー

      フィンガーフードだと、くずさず食べれるかも!

  • 香ばしさを引き出すために表面を焼いた厚揚げ。これを細長く3等分にし、まるでケーキのような姿に切り分けます。この形を土台にして、その上にカットしたミニトマトやクリームチーズをトッピング。すると、厚揚げとは思えない何ともおしゃれな姿に大変身!フィンガーフードのように指でつまんで食べることができて、厚揚げをくずさずにおいしく丸ごといただけます。

  • 香ばしく焼いた厚揚げに合わせて、『リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ』をセレクト。あめ色玉ねぎの甘みとコクが、厚揚げの香ばしさと濃厚な味わい、そしてクリームチーズのコクやトマトの酸味ともよく合い、おいしさをさらに引き立たせます。

  • ケーキサラダ

    最後にもうひと手間。お皿の空いたスペースにピーラーでむいたキュウリをロールにして添え、クリームチーズを生クリームのようにナイフにつけてお皿にあしらいます。ドレッシングをお皿に描けば、まるでケーキプレートのように華やかな「ケーキサラダ」の完成です!厚揚げを使ってこんなにスタイリッシュなサラダができるなんて、想像以上に大成功です。

Ingredients

材料(二人分)

  • 厚揚げ(絹ごしタイプ)
    1枚
  • きゅうり
    1/2本
  • ミニトマト
    2個
  • クリームチーズ
    大さじ1
  • リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ
    大さじ2

Directions

つくり方

  • 厚揚げは3等分に切り、表面を焼く。
  • ミニトマトは4等分に切り、①に赤と黄色を交互2本分のせる。
  • クリームチーズは半分を角切りにして、残りの①にのせる。
  • きゅうりはピーラーでむいてロールに巻く。
  • 器に②~④をのせて、残りのクリームチーズをテーブルナイフに付けて器にこすりつける。『リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ』を器に描く。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    159kcal
  • たんぱく質
    9.0g
  • 脂質
    11.0g
  • 飽和脂肪酸
    3.31g
  • 炭水化物
    5.9g
  • 糖質
    4.7g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    0.9g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)