サラダジェニック部

ひと口サイズでパクッといただく!

2018年7月12日公開

暑くなってくると食欲が落ちてしまう…という人も多いですよね。今回は、そんな人たちにオススメしたいサラダを作ります。暑い夏でもさっぱりいただける豆腐を使ったサラダ。そうです、今やサラダの定番でもある「豆腐サラダ」です。さらに、それをもっと食べやすくアレンジし、“サラダジェニック”になるよう進化させました。夏の食卓で大活躍することまちがいなしのひと皿です!

    • みやちゃん

      夏になると、どうしても食欲が…

    • haru

      わかるけど、しっかり食べないとね〜

    • おくD

      さっぱりしていて食べやすいものと言えば…

    • さっちん

      お豆腐だね!サラダにも使えそう

    • うっちー

      豆腐サラダをちょっとアレンジしてみよう!

  • みずみずしい豆腐のさっぱり感を前面に押し出すために、豆腐は崩しすぎずに大胆に使います。夏野菜として定番のズッキーニの上に、くり抜いた豆腐を乗せると、ぷるっとしたかわいい豆腐サラダに。豆腐はディッシャーやスプーンなどを使ってくり抜くと、丸い形が崩れずに美しく盛り付けられます。

  • さっぱり感を大切にした豆腐サラダに合わせたのは、『リケンのノンオイル セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし』。生葉を刻んだ青じその香りと粗めにおろした大根が、サラダのアクセントとなり食欲をそそります。

  • おぼろ豆腐と夏野菜のサラダ

    仕上げに、みょうがとエディブルフラワーを散らし、お皿のホワイトスペースにドレッシングをかけたら完成です。かわいく並んだお豆腐が目を引く「おぼろ豆腐と夏野菜のサラダ」ができました!ひと口サイズだからパクッと食べやすく、食欲がない時でも無理せずおいしくいただけます。夏のおつまみとしても使えるサラダです。

Ingredients

材料(二人分)

  • おぼろ豆腐
    100g
  • ズッキーニ
    40g
  • みょうが
    1個
  • エディブルフラワー
    適宜
  • リケンのノンオイル セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし
    大さじ2

Directions

つくり方

  • ズッキーニは8等分の薄切りにし、みょうがは横に千切りにする。
  • 器に笹の葉(分量外)をのせ、ズッキーニをのせる。
  • ズッキーニに丸くくり抜いたおぼろ豆腐をのせ、みょうが・エディブルフラワーを盛り、『リケンのノンオイル セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    41kcal
  • たんぱく質
    2.9g
  • 脂質
    1.4g
  • 飽和脂肪酸
    0.25g
  • 炭水化物
    4.2g
  • 糖質
    3.6g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    1.0g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)