サラダジェニック部

食卓に紅の花を咲かせよう!

2018年7月3日公開

外側だけでなく中まで紅い紅くるり大根は、“サラダジェニック”にぴったりな食材。一枚一枚薄切りにしてお皿に並べるだけで、紅い大輪の花が咲いたような華やかなサラダができあがります。でも、これだけで終わらないのがサラダジェニック部。ホタテとラディッシュ、花のついた花穂じそをトッピングし、大輪の花をさらに彩ります。色鮮やかな食材が美しいハーモニーを奏でます!

    • haru

      中まで紅い野菜って、めずらしい!

    • おくD

      見ためのインパクトが強い分

    • みやちゃん

      使い方がむずかしそうですね…

    • さっちん

      こういう時は基本に戻って

    • うっちー

      形から合わせて考えてみよう!

  • 紅くるり大根は、紅いグラデーションとみずみずしい食感が楽しめるように薄切りにカット。そのまるい形に合わせて、同じく薄切りにしたラディッシュと、半分にカットした旨味たっぷりのホタテを、敷き詰められた紅くるり大根の上にのせます。紅くるり大根とラディッシュは事前に水にさらしておけば、シャキシャキ感がさらにアップします。かわいい花のついた花穂じそを散らせば、さらに華やか印象に。

  • 紅くるり大根やラディッシュのみずみずしさに合う、『リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風』をセレクト。醤油とかつお、ほたてが織りなす旨味が、全体的にさっぱりとしたサラダに深い味わいをもたらします。

  • ホタテと紅くるり大根のサラダ仕立て

    形と色味に統一感を持たせることで美しい盛り付けに仕上がった「ホタテと紅くるり大根のサラダ仕立て」ができました!紅一面のお皿の上にホタテの白が映えるコントラストが美しいひと皿。体も心も充実感で満たしてくれるエネルギッシュなサラダです。紅くるり大根のような少し個性的な食材も、色や形を合わせることで統一感がある美しい見た目に。ぜひ他のサラダでも活用してみてください!

Ingredients

材料(二人分)

  • ほたて貝柱(刺身用)
    3個
  • 紅くるり大根
    80g
  • ラディッシュ
    1個
  • 花穂じそ
    5本程度
  • リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風
    大さじ1

Directions

つくり方

  • ほたて貝柱は横半分に切り、紅くるり大根・ラディッシュは薄切りにし、それぞれ水にさらす。
  • 器に紅くるり大根を並べ、ほたて貝柱・ラディッシュ・花穂じそをのせ、『リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風』を回しかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    46kcal
  • たんぱく質
    6.0g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.01g
  • 炭水化物
    4.9g
  • 糖質
    4.2g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    0.5g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)