サラダジェニック部

生ハムメロンをもっとサラダに!

2018年6月20日公開

イタリアやスペインで食べられる伝統的な前菜「生ハムメロン」は、おなじみですよね。その名の通り、カットしたメロンの上に生ハムをのせて、メロンの甘さと生ハムの塩味とのコントラストを味わう料理ですが、今回はそれをもっとサラダっぽくなるようにアレンジ。一口サイズのお花のようなかわいい盛り付けで、「生ハムメロン」を“サラダジェニック”に仕上げます!

    • おくD

      生ハムメロンってデザートじゃないんだ!

    • みやちゃん

      勘違いしてる人、多いらしいですよ

    • haru

      どうすれば誤解されないかな?

    • うっちー

      メロンが目立ち過ぎなんじゃない!?

    • さっちん

      じゃあ、メロンを生ハムで包んで隠してみよう!

  • 生ハムとメロン。一見すると不思議な組み合わせですが、両者の相性は実は抜群。生ハムの塩っ気はメロンの甘みを引き出す効果がある上に、生ハムのしっとりとした食感はジューシーなメロンの食感と絶妙にマッチします。まさにお互いのいいところを引き出し合うゴールデンコンビ。一口サイズにカットしたメロンに生ハムを巻きつけながら盛り付ければ、かわいいお花のようなサラダがお皿の上に咲き誇ります。

  • シャキシャキの玉ねぎが入った『リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン』は、生ハムとメロンの食感と相性ぴったり!爽やかなバジルの香りがするドレッシングは、生ハムと共にメロンの甘さを引き立たせながら、サラダ全体をさっぱりとしたイタリアンテイストに仕上げます。

  • 生ハムとメロンのイタリアンサラダ

    サラダでは定番の食材である生ハムでメロンを包むことで、デザートに間違われないような見た目にした「生ハムとメロンのイタリアンサラダ」ができました!これでおしゃれなサラダの印象になったはずです。お口直しのベビーリーフと、アクセントのピンクペッパーを添えれば、より“サラダジェニック”な仕上がりに。メロンの他にも白桃やいちじくなどもおすすめなので、お好みのアレンジをぜひお試しください!

Ingredients

材料(二人分)

  • 生ハム
    80g
  • メロン(一口サイズにカットされたもの)
    160g
  • ベビーリーフ
    10g
  • リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン
    大さじ2
  • ピンクペッパー
    少々
  • チャービル(セルフィーユ)
    少々

Directions

つくり方

  • メロンを器に盛り、まわりに生ハムを巻きつけるように盛り付ける。
  • ベビーリーフを盛り付け、『リケンのノンオイル セレクティ® 玉ねぎいっぱいイタリアン』を回しかける。
  • ピンクペッパーを散らす。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    145kcal
  • たんぱく質
    10.7g
  • 脂質
    6.7g
  • 飽和脂肪酸
    2.59g
  • 炭水化物
    11.4g
  • 糖質
    10.8g
  • 食物繊維
    0.5g
  • 食塩相当量
    1.9g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)