サラダジェニック部

満足感とオシャレ感を兼ね備えたサラダを!

2018年4月15日公開

お肉を使った満足系サラダの中で定番なのは、豚しゃぶサラダですよね。野菜の上に豚しゃぶを乗せるだけという手軽さが人気の理由のひとつです。今回は、そんな豚しゃぶサラダにちょっとひと手間を加えて、食べ応えがありながらテーブルの主役になれるオシャレな一皿に変身させます。さあ、サラダジェニック部員の腕とお腹が鳴ります!

    • おくD

      ああ〜おなかすいたなぁ

    • さっちん

      そんなハラペコさんのために、きょうは豚しゃぶサラダをつくるよ

    • うっちー

      お肉が入ってるとサラダもメインディッシュになるよね

    • haru

      お肉の満足感とオシャレ感を両立させる盛り付けがポイントだ!

    • みやちゃん

      いい感じのお皿を探してきま〜す

  • というわけで見つけてきたこのお皿、実はお皿じゃなくてお肉を解凍するプレートなんです。豚しゃぶは70〜80℃のお湯で茹でると、お肉がしっとりと仕上がります。こんがり焼いたナスとスプラウトといっしょに盛りつければ、ほら、こんなにジェニックな一皿に!

  • 豚しゃぶには胡麻もよく合いますが、今回は『セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし』でさっぱり系に仕上げました。粗めにおろした大根と生葉を刻んだ青じそのみずみずしい香りが、お肉とナスの旨みを引き立てて食欲をそそります。

  • 豚しゃぶとナスのサラダ

    サラダジェニック部特製「豚しゃぶとナスのサラダ」、できました!盛り付けをひと工夫することで、豚しゃぶサラダもこんなにサラダジェニックにできちゃいます。ハラペコさんお腹にも、オシャレさんの目にもうれしい万々歳なサラダです。ぜひ、試してみてください!

Ingredients

材料(二人分)

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • なす
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • レッドキャベツスプラウト
    20g
  • リケンのノンオイル セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし
    大さじ2

Directions

つくり方

  • 鍋に湯を沸かし、弱火にして(70~80℃程度)豚肉をゆで、粗熱を取る。
  • なすはへたを付けたまま縦4等分に切り、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
  • 器にレッドキャベツスプラウトをふんわりと盛る。①②をのせ、『リケンのノンオイル セレクティ® 青じそ香るみぞれおろし』をかける。

Nutritional Information

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    226kcal
  • たんぱく質
    10.3g
  • 脂質
    17.4g
  • 飽和脂肪酸
    5.16g
  • 炭水化物
    5.6g
  • 糖質
    4.2g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    0.8g

※栄養計算は1人分の数値を記載しています(日本食品成分表2010より)